Hari Batik Nasional, SMP IISS Adakan Workshop & Fashion Show Batik

Peringatan Hari Batik Nasional yang jatuh pada 2 Oktober 2023 lalu dimeriahkan dengan beragam kegiatan di SMP IISS.

Acara dibuka dengan Kegiatan Membatik yang bekerja sama dengan Rumah Batik Pulasaran

Selanjutnya, ada Fashion Show dengan tema batik yang diikuti oleh semua siswa-siswi SMP IISS, SMP IIBS, SMA IIBS, dan SMA IIHS.

Selain itu, acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan musik dari para siswa.

Sejarah Hari Batik Nasional.

Batik Indonesia didaftarkan untuk mendapat status intangible cultural heritage (ICH) melalui kantor UNESCO di Jakarta pada 4 September 2008.

Pada 9 Januari 2009, pengajuan batik untuk Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi UNESCO diterima secara resmi.

Batik dikukuhkan pada sidang keempat Komite Antar-Pemerintah tentang Warisan Budaya Nonbendawi yang diselenggarakan UNESCO di Abu Dhabi pada 2 Oktober 2009. Nah, sejak itulah setiap tanggal 2 Oktober diperingati sebagai Hari Batik Nasional.